- Publicación beneficiará a 19 comunidades campesinas que habitan la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas, gracias al aporte de las carreras de Diseño Gráfico y Gastronomía del Instituto Continental y el Sernanp.
Para los ojos de Lima y del Perú, se presentó el libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, en el escenario de la Feria Internacional del Libro. Esta publicación contribuye a reactivar el turismo y la economía local de las regiones de Lima y Junín, lo cual fue posible gracias a la alianza interinstitucional entre el Instituto Continental y el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), organismo adscrito al Ministerio del Ambiente.
El evento fue precedido por la Viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales del Ministerio del Ambiente, Fey Silva Vidal; José del Carmen Ramírez Maldonado, Jefe del Sernanp; Albin Brañez Huallullo, Alcalde de Laraos – Yauyos y Rafael Méndez Gave, chef y docente de la Escuela de Gastronomía del Instituto Continental.
Durante su alocución, Silva Vidal, mencionó que “el libro en cada una de sus páginas nos muestra cómo todavía existen lugares donde la cultura y la naturaleza se conjugan para ofrecernos lo mejor de nuestra gastronomía y cómo nuestras comunidades se han convertido en celosos guardianes de esas recetas que, además, de sus deliciosos sabores forman parte de nuestra identidad”.
Por su parte, Rafael Méndez destacó la ruta gastronómica que une los pueblos de Laraos, Tanta y Canchayllo junto a paisajes maravillosos que solo se pueden encontrar en la reserva Nor Yauyos Cochas. “El equipo de la Escuela de Gastronomía, juntamente a las pobladoras de la reserva, recopilamos y recreamos preparaciones que se concretan en 30 recetas ancestrales que encontrarán en esta publicación”, mencionó.
“Sabores”, se constituye en el “Primer libro sobre turismo gastronómico en reservas paisajísticas del Perú”. Este proyecto se constituyó también en un espacio de aprendizaje experiencial para los estudiantes del Instituto Continental, quienes pudieron desarrollar pensamiento y acción emprendedora y, sobre todo, transformar realidades de las 19 comunidades campesinas que habitan la reserva.
Cabe destacar que esta iniciativa logró unir esfuerzos del sector estatal, privado – educativo y comunidades. Además contó también con la asesoría especializada del Fondo Editorial de la Corporación Educativa Continental.
Los invitamos a descargar de manera gratuita esta obra a través del siguiente enlace:
O escaneado el siguiente QR: