La manera de beber y divertirse ha cambiado, esto conlleva a que se formen bartenders profesionales más competitivos. Por ello, es importante satisfacer las nuevas necesidades del público innovando en la presentación y la mezcla.
Las inclinaciones en la coctelería del 2022 y 2023 van a venir marcadas por la presencia de las bebidas más espirituosas, sugerentes y conocidas. El tequila, ginebra y vodka van a estar muy presentes en la mezcla con zumos de frutas, hortalizas y refrescos.
Francisco Rolando Menéndez, docente experto en bar y coctelería del Instituto Continental, nos cuenta las cinco tendencias para la coctelería de vanguardia.
1. Premiumización
La premiumización es un proceso por el cual se otorga un valor añadido a un producto, ya sea por medio de su desarrollo o sus insumos. En la coctelería se busca lo sofisticado y diferente en las materias primas responsables de los licores. Lo auténtico se debe diferenciar porque hoy los consumidores beben menos, pero beben mejor.
2. Bebidas premium que triunfan
Hay varias bebidas que han mejorado su contenido para ser las preferidas por los consumidores a la hora de acompañar sus celebraciones. El tequila, el ron oscuro, el whisky de malta y el mezcal serán los licores que más destaquen en estos periodos.
3. Las RTD
Las siglas en inglés significan “Ready to drink” y podemos traducirlas como “bebidas listas para consumir”. Estas brillan por su inmediatez y presencia. Será una de las tendencias más importantes a tener en cuenta.
4. El agave y sus destilados
Los destilados de esta planta típicamente mexicana serán protagonistas en los combinados del 2023. La tendencia se orienta a una destilación tradicional con procesos en madera de roble blanco o francés. El añejamiento se da en botella de vidrio.
5. Frescura
Mezclar cerveza con otros ingredientes, al más puro estilo de las cheladas, las frutas y hortalizas, van a estar muy presentes. Los sabores más naturales y orgánicos también serán una propensión. Dentro de ellos resaltan el zumo de tomate, de zanahoria, piña o kombuchas con un toque de dulzor.
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Docente especialista: Francisco Rolando Menéndez
Licenciado en Hotelería, Turismo y Gastronomía, flair bartender profesional. Cuenta con especialización en BarStarts y BarSmarts de Pernod Ricard EEUU. Fue finalista en el concurso internacional “Spirits Master 2017». Es asesor de negocios gastronómicos, bares y afines. Dueño y bartender de la empresa Huayruro´s Bar.