El whisky, un trago de origen irlandés, es un destilado de la malta fermentada de cereales como trigo, cebada, centeno o maíz. Después de este proceso, se envejece en barricas de madera. Según muchos informes, este trago fue elaborado inicialmente por monjes. Actualmente, se piensa que todos los whiskys son para mezclar con algún complemento, pero esto está bastante alejado de la realidad. Nuestro bartender profesional, Francisco Rolando, docente experto del IC, te enseña qué whiskys se pueden combinar y cuáles no.
¿Qué whiskys no debes mezclar?
- Glenfiddich: Este es un whiskey escocés que, por obligación, debe ser bebido sin agregar ningún complemento. Su color es uno de los más llamativos; gracias a su pureza, este whiskey llega a ser transparente. Su aroma te transporta a las tierras escocesas, con toques de vainilla y notas que evocan al roble.
- Black Whiskey: Nuestro hermoso país cuenta con este whiskys que es uno de los mejores del planeta. Este trago está hecho 100% de maíz negro, y su sabor es llamativo, con toques de café y notas de chocolate, por ello la importancia de sentir estos sabores sin alterarlo con otros complementos.
¿Qué whiskys que puedes combinar y con qué?
El whiskey también puede ser mezclado, pero existe la idea errónea de que la gaseosa es
el complemento ideal. Para que el sabor resalte más, puedes combinarlo con Bitter o
Vermouth.
- Jim Beam: Este trago es ideal para la mezcla debido a su sabor a vainilla, el cual hace que el sabor tan característico del whisky resalte aún más.
- Jack Daniel ‘s: Es el prototipo ideal para la mezcla, gracias a la tradición americana de destilar el whiskey, lo que le da un perfil perfecto para cócteles.
¿Qué wiskys que puedes usar para cócteles?
- Old Fashioned: Mezcla whisky, azúcar, amargos y un toque de agua.
- Whiskey Sour: Combina whisky con jugo de limón y jarabe de azúcar.
- Manhattan: Se prepara con whisky, vermut dulce y amargos.
Si te gusta el mundo de la mixología, nuestro docente debar y coctelería quién fue finalista en el concurso internacional Spirit Master y uno de los pocos peruanos con certificación de Pernod Ricard de los EE.UU, te enseñará esto y mucho más en la carrera de Gastronomía del Instituto Continental.