La carrera de Gastronomía es fascinante no solo por la creación e innovación de platos, quédate en este artículo para que descubras qué otras grandes experiencias ofrece esta carrera.
Para la creación de platos deliciosos e innovadores es importante la investigación a nivel profundo, tanto como de insumos y nuevos procesos en la cocina. El Perú, al ser un país tan diverso por sus climas, ecosistemas y cultura hace que la investigación sea mucho más enriquecedora y te permite como estudiante de esta carrera desarrollar estas capacidades.
Experiencia vivencial de investigación gastronómica en educación:
Si estás pensando estudiar la carrera de Gastronomía la investigación será uno de tus mejores aliados para ser el(la) mejor en la cocina. Viajar será una de las primeras cosas que debes hacer para que puedas realizar tu propia investigación y vivir experiencias de primera mano y en vivo.
Experiencia vivencial de investigación en estudiantes del Instituto Continental:
El docente Rafael y estudiantes (Lalo y Derian) de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental en colaboración con Sernarp realizaron un viaje de investigación en la reserva de Nor Yauyos Cochas.
Esta reserva La Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas se encuentra ubicada en la cuenca alta y media del río Cañete y en la cuenca del Cochas Pachacayo en la serranía de los departamentos de Lima y Junín. Nuestro equipo exploró el Cañón de Shutjo, conectándose con la grandiosidad del lugar y con las especies de animales más representativas, como el patillo, la garza blanca grande y vizcachas.
Alberga además una flora y fauna típica de los Andes distribuida entre grandes montañas, ríos, lagunas y restos arqueológicos. Su principal objetivo es conservar los ecosistemas y paisajes en armoniosa relación con las actividades de las comunidades campesinas; proteger los valores históricos culturales así como promover la actividad turística.
Lalo y Derian estudiantes del IC visitaron este lugar por la magnificencia del escenario natural altoandino y por la presencia de ecosistemas impresionantes e importantes para conservación e innovación en la cocina.
Experiencia vivencial recogida de la investigación en Nor Yauyos:
- Se recorrieron los lugares turísticos y no turísticos para conocer los diferentes ecosistemas.
- Conocimiento y reconocimiento de nuevas especies vegetales en su hábitat natural.
- Conocimiento y reconocimientos de nuevas especies animales en su hábitat natural (la carne principal en estas regiones es la de alpaca quiénes son criadas en libertad y naturaleza y hace que su carne sea increíblemente suave)
- El aprendizaje recíproco se dio a través de las capacitaciones que brindaron los estudiantes a los pobladores de la zona con sus insumos locales y como la comunidad les enseñó nuevas técnicas de preparación, y crianza de la fauna.
- Desarrollo de habilidades comunicativas y liderazgo para poder realizar las capacitaciones mientras se preparan platos en vivo.
- Impacto positivo para Laraos y Tanta (ambas comunidades de la reserva) al recibir capacitaciones gratuitas para aumentar y mejorar la experiencia de los turistas.
- La experiencia que viven los estudiantes les ayuda a abrir los horizontes de la creatividad e innovación.
El Instituto Continental busca conectar a sus estudiantes con experiencias enriquecedoras como estas. Durante esta visita, se exploraron no solo los recursos naturales, sino también las técnicas culinarias tradicionales, contribuyendo al desarrollo sostenible de la región.
En el Instituto Continental, creemos que estas vivencias no solo forman profesionales competentes, sino también individuos comprometidos con la preservación de la riqueza cultural y natural de nuestro país.