- Revalorando la gastronomía de las comunidades de la reserva y promoviendo el turismo, esta publicación descubre la “Ruta de los sabores de la conservación”.
- Esfuerzo conjunto entre el Sernanp y el Instituto Continental, ayudará a reactivar la economía del área natural protegida de las regiones de Lima y Junín.
Revalorando los saberes y costumbres ancestrales de los Andes del Perú, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) y el Instituto Continental, presentarán el libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”. En él, se ofrece un recorrido por las delicias culinarias de las comunidades y distritos que integran esta belleza paisajística peruana.
Sus páginas permiten descubrir la “Ruta de los sabores de la conservación” de los distritos de Laraos, Tanta y Canchayllo. Sus pobladores, junto a los estudiantes, docentes y chefs de la escuela de Gastronomía del Instituto Continental, recopilaron 30 recetas ancestrales; las cuales se suman a fotografías de hermosos lugares, insumos locales, tradiciones y técnicas modernas de cocina.
Sabores es un gran ejemplo de cómo la biodiversidad, la gastronomía y la cocina moderna pueden dialogar incluso con técnicas históricas como los andenes usados para la producción de recursos emblemáticos como la papa nativa y granos andinos. Asimismo, este libro muestra la armoniosa relación que puede existir entre el hombre y la naturaleza, el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, el fortalecimiento de las identidades colectivas con la permanencia de las culturas vivas y la historia milenaria.
Para la elaboración de esta publicación se contó además con el apoyo de la Asociación Turística Sinchimarka, la Sociedad Minera Corona y egresados de la carrera de Diseño Gráfico Publicitario del Instituto Continental.
El dato:
El libro se presentará oficialmente en la ciudad de Huancayo (auditorio de la Universidad Continental), el viernes 18 de marzo. EL 25 de marzo en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas y posteriormente en la FIL Lima 2022.
La presentación oficial contará con la participación del gerente general del Sernanp, Rodolfo Valcárcel Riva; la subdirectora del Instituto Continental, Elda Mora Rojas y el jefe de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, Abdias Villoslada Taipe. Además de la presencia de representantes de las direcciones regionales de Agricultura, Producción, Turismo y Comercio Exterior de Junín; los alcaldes de los distritos de Laraos, Tanta, Canchayllo, entre otros.