Un total de 55 entradas, sopas y platos de fondo en base a trucha, se presentaron en la reciente publicación del Instituto Continental de Huancayo y la Dirección Regional de la Producción de Junín, denominada: “Trucha: Ingenio, sabor y tradición”, en el marco de la 23° Feria Internacional del Libro.
Esta publicación se realizó gracias al trabajo de chefs, alumnos e investigadores de la carrera de Gastronomía y Arte Culinario del Instituto Continental, quienes hicieron posible la formulación de 55 recetas creativas en base la trucha, aportando un nuevo punto de vista a la gastronomía peruana.
El libro representa un aporte a la gastronomía mundial, resaltando los beneficios del consumo de la denominada trucha salmón, la cual es muy valorada por cocineros y comensales de todo el mundo, debido a sus propiedades nutricionales, las cuales la ubican en el grupo de súper pescados que más ayudan a nuestra buena salud.
“En Continental siempre nos hemos interesado por la difusión y el consumo de lo nuestro, nuestra comida está viviendo un gran apogeo a nivel mundial; las técnicas, métodos y estilos en la preparación de la trucha, fueron estudiados cuidadosamente por nuestros especialistas”, sostuvo el chef Rafael Méndez, coautor del libro y docente de la Escuela de Gastronomía y Arte culinario del IC.
Asimismo, el Mg. Jorge Tapia Avendaño, director de la Dirección Regional de la Producción refirió que, “Trucha, Ingenio, Sabor y Tradición” es un libro dirigido a la familia en general, desde una perspectiva social por el auge de la gastronomía peruana y para promover el consumo per cápita de la trucha, presentando recetas innovadoras, teniendo como principal protagonista a la trucha producto bandera de la Región Junín”.
De los autores:
Rafael Méndez: Chef instructor en la Escuela de Gastronomía y Arte Culinario del Instituto Continental. Es Licenciado en Educación y Chef egresado del Instituto Continental de Huancayo. Expositor e investigador gastronómico, coautor de los libros: “La nueva cocina andina”, “A 3200 una cocina de altura” y colaborador del libro “Papas nativas en la gastronomía gourmet”.
Hugo Palomino y César Surichaqui: Fueron chefs instructores en la Escuela de Gastronomía y Arte Culinario del Instituto Continental. Cuentan con coautorías y colaboraciones en otras publicaciones promovidas por el Instituto Continental.