- “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, es una publicación del Instituto Continental (IC) y el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp).
- Ganó el “Oscar de las publicaciones gastronómicas” en la categoría Best Free Publication destacando entre 125 países.
¡Orgullo nacional! «Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas», una obra conjunta del Instituto Continental (IC) y el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), fue galardonado con el primer lugar, en la categoría Best Free Publication, de los prestigiosos premios mundiales “Gourmand Awards – Suecia 2023″.
Los premios Gourmand, considerados como los Oscars de las publicaciones gastronómicas, destacaron a «Sabores» entre 375 obras participantes de 125 países y regiones. Este reconocimiento refuerza el valor de la cultura gastronómica peruana en el ámbito mundial.
«Sabores» es fruto de casi 5 años de investigación compartida entre estudiantes y docentes de las carreras de Gastronomía y Diseño Gráfico Publicitario del Instituto Continental, el equipo de profesionales de Sernanp y las comunidades de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas.
Las 117 páginas de «Sabores» invitan a adentrarse en la rica historia culinaria y cultural de los pueblos de Laraos, Tanta y Canchayllo, exponiendo al mismo tiempo el rol fundamental de la agrobiodiversidad en la cocina contemporánea. La obra recoge una valiosa selección de 30 recetas ancestrales, presentando ingredientes locales como la carne de alpaca, la trucha, el olluco, la oca, los hongos tuclush, el yuyo, la calabaza, la arracacha, el cahui, el huaroco, entre otros.
El Instituto Continental y todos los involucrados en este proyecto se sienten profundamente agradecidos hacia las comunidades de la Reserva, quienes compartieron sus conocimientos y sabores ancestrales. Este premio refuerza la misión de promover la educación y la cultura gastronómica y se convierte en una motivación adicional para continuar trabajando en pro de la preservación y celebración de la riqueza culinaria de Perú.
El dato: Este viernes 14 de julio, la ministra del Ambiente, Albina Ruiz Rios, junto a representantes del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo; realizarán la entrega oficial del diploma oficial que acredita a “Sabores” como ganador de los premios Gourmand Awards. La conferencia de prensa se realizará a las 10:30 a. m. en el auditorio de Basadre de PROMPERÚ (Av. Jorge Basadre 610, San Isidro – Lima).
Pueden encontrar la versión impresa en las principales bibliotecas nacionales, en el Hub de Información de la Universidad e Instituto Continental. También pueden acceder a la descarga gratuita a través del Fondo Editorial de la Corporación Educativa Continental, quienes también brindaron la asesoría especializada para la elaboración de esta obra.
O escanea el siguiente QR