Insumos, coctelería, pastelería, cocina urbana y novoandina son protagonistas de evento
Bajo el eslogan “Revalorizando la cocina del valle del Mantaro”, este 9 y 10 de noviembre, la Escuela Profesional de Gastronomía del Instituto Continental desarrolló el X Encuentro de Profesionales en Gastronomía. En el evento participaron chefs destacados a nivel nacional como: Francesco de Sanctis, Raúl Cenzano Ávila, Hanasumi Esteban Cortes, Palmiro Ocampo Grey, Rafael Piqueras y la periodista gastronómica Hirka Roca Rey.
“Consideramos que la formación que ustedes reciben en las aulas y en el Instituto Continental debe ser complementada y enriquecida con profesionales que ya ejercen la carrera”, indicó Narda Ybáñez Flores, directora de Continental y agregó que el evento desarrollado a lo largo de diez años, esta vez busca que profesionales de la Gastronomía compartan sus experiencias, conocimientos y recetas teniendo como protagonistas a insumos de nuestra localidad.
La primera exposición fue realizada este 9 de noviembre y estuvo a cargo de Francesco de Sanctis, responsable del restaurante Sibaris de Lima. Acompañado por Thalía Talavera, ambos hablaron acerca de la Cocina Urbana de Valle del Mantaro, el emprendimiento de restaurantes, los obstáculos al poner un negocio, la necesidad de la creatividad para ser innovadores y prepararon una Sopa seca con sabores andinos y un aperitivo peruano a base de destilados, usando alpaca y hierbas andinas.
“Para lograr una nueva receta, se hace varias pruebas, se necesita invertir bastante tiempo y paciencia. Así es cuando algo te gusta y tienes pasión. Nunca se debe pensar en negativo, debemos tener la mente abierta y estar dispuestos a saber que los errores y obstáculos se pueden superar. A veces, de grandes fracasos se han dado grandes inventos e innovaciones”, enfatizaron los profesionales.