- Publicación fue elaborada gracias a la alianza entre el Instituto Continental (IC) y el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp).
¡Gran noticia para nuestro país! El primer libro peruano sobre turismo gastronómico que fue publicado el 2022, acaba de recibir la distinción Winners by Countries. Destacó sobre 375 obras de 125 países y regiones.
Desde 1995, los premios Gourmand son el principal evento de cultura alimentaria del mundo. Cada año reconocen a las mejores obras sobre cocina y vino del mundo. En calidad de finalista, “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, competirá con 7 publicaciones de Bélgica, Brasil, Canadá, Chipre, India, Iraq y Suiza.
“La calidad de estas publicaciones gratuitas aumenta constantemente en todo el mundo. Contienen estudios precisos, con cifras y argumentos, sobre el estado actual de alimentos, producción agrícola, redes de distribución, programas solidarios y grandes proyectos de investigación sobre patrimonios alimentarios locales”, mencionan los organizadores a través de su página oficial
Los casi 5 años de trabajo mancomunado entre el sector educativo privado, el Estado y las poblaciones, dieron frutos a través de la publicación de “Sabores”. En su elaboración participaron estudiantes y docentes de la carrera de Diseño Gráfico Publicitario del IC, quienes realizaron las fotografías, maquetaciones y el diseño de esta obra.
Asimismo, el equipo de docentes – chefs, investigadores y estudiantes de su Escuela de Gastronomía, juntamente a las pobladoras de la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas, recopilaron y recrearon preparaciones que se concretan en 30 recetas ancestrales. Gran muestra de la formación experiencial y promoción del conocimiento, investigación y tecnología brindada por esta casa superior de estudios.
“Sabores” se constituye en el “Primer libro sobre turismo gastronómico en reservas paisajísticas del Perú”. Invita a los amantes de las artes culinarias, de la naturaleza y del turismo vivencial, a sumergirse en la historia de los pueblos de Laraos, Tanta y Canchayllo, conocer sus ceremonias, costumbres ancestrales, los secretos de su ganadería y agronomía, y, por su puesto, de sus artes culinarias.
A lo largo de sus 117 páginas se puede apreciar – a través de fotografías realizadas por la carrera de diseño gráfico del Instituto Continental y del equipo de Sernanp – la belleza de esta reserva paisajística. Se complementan con las recetas ancestrales entre sopas, chupes, entradas, bebidas y platos de fondo.
La base de estos potajes se centra en insumos locales como la carne de alpaca, trucha, olluco, oca, hongos tuclush, yuyo, calabaza, arracacha, cahui, huaroco entre otros ingredientes que perfectamente puede llegar a cualquier restaurante del planeta Tierra. Es por ello que “Sabores” es un gran ejemplo de cómo la biodiversidad, la gastronomía y la cocina moderna pueden dialogar.
Gracias a este aporte, el Instituto Continental y Sernanp están transformando realidades de las regiones de Lima y Junín. Con este reconocimiento, nuevamente se pone a nuestro país en los ojos del mundo, contribuyendo con la generación de empleo, repotenciando el arte de cocinar con un pensamiento sostenible, nutricional y moderno. Se ha revalorado la herencia de nuestros ancestros y, sobre todo, creando impacto social positivo.
Pueden encontrar la versión impresa en las principales bibliotecas nacionales, en el Hub de Información de la Universidad e Instituto Continental. También pueden acceder a la descarga gratuita a través del Fondo Editorial de la Corporación Educativa Continental, quienes también brindaron la asesoría especializada para la elaboración de esta obra.
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