Miles de peruano festejan este 28 de junio el Día Nacional de Ceviche, plato bandera de la gastronomía peruana, con el fin de fomentar el consumo del pescado y así preservar la biodiversidad y el consumo sostenido.
“Se estima conveniente establecer, a nivel nacional, la celebración del “Día del Cebiche”, en el entendido de que la preparación de este plato constituye la forma más usual de consumo de pescado. Es de interés nacional fomentar y difundir el cebiche peruano, tanto a nivel nacional como internacional, como plato de bandera nacional, estimulando su consumo culinario”, declaró en el 2021 el exministro de la Producción, Rafael Rey.
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Ceviche de trucha a los tres limones
Ingredientes:
- 1 filete de trucha
- 250 gramos de camu camu
- 3 maracuyás arrugados
- 5 coconas
- 15 limones verdes y jugosos
- 4 cebollas rojas
- ½ cabeza de apio
- 4 ajíes limo rojos
- 3 ramas de culantro floreado
- 2 camotes sancochados
- 220 gramos de maíz chulpi tostado
- 1 hoja de lechuga crespa
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cortar la trucha en cubos de 1 x 1 cm y colocarla en un recipiente de vidrio, salpimentar y reservar.
- En ¼ de litro de agua hervida colocar el camu camu y dejarlo hasta que el agua se enfríe. Retirar la fruta, sacarle las pepas y procesar la pulpa en la licuadora, pasar por un colador para obtener el zumo.
- Cortar el maracuyá, sacarle el zumo y licuar por 4 segundos, pasar por un colador y reservar.
- Pelar la cocona y sacarle las pepas, colocarla en agua con limón para que no se oxide, licuar hasta obtener una pasta amarilla y reservar.
- Mezclar el zumo de las frutas con el jugo de limón y reservar.
- Cortar la cebolla en pluma delgada y remojarla en agua con hielo, cortar el apio y el ají limo, el apio, el culantro cincelado y rectificar la sazón con sal y pimienta.
Decoración:
En un plato poner una porción de cebolla bien escurrida, decorada con lechuga y colocar una buena porción del ceviche: primero los trozos de pescado, luego el jugo y las láminas del ají. Acompañar con cancha tostada, finalmente, camote.
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