- La Unesco ha reconocido al ceviche peruano, plato emblemático de la cocina tradicional del país, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
- El Instituto Continental fue invitado para realizar el reconocimiento y celebración en la región Junín.
Luego de la inscripción del ceviche peruano como expresión de la cocina tradicional en la lista representativa del Patrimonio Cultural y Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, la cual fue promovida por el Ministerio de Cultura, finalmente nuestro amado ceviche peruano fue declarado como Patrimonio de la Humanidad por el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial que desarrolló en Kasane, República de Botsuana.
Con orquesta, un ritual y un baile tradicional, la región de Junín celebró tan grandioso acontecimiento el pasado 6 de diciembre en un día lleno de orgullo y sabor. Autoridades destacadas de la región se unieron en un evento protocolar para destacar la trascendencia de nuestro amado plato bandera.
Más de 15 marcas y restaurantes regionales, verdaderos guardianes de la tradición y la innovación del ceviche, se congregaron para compartir su pasión. Un evento inolvidable donde el aroma y la frescura de los insumos locales llenaron el aire.
Dos de nuestros destacados egresados de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental, Eduardo Aquino e Iris Jerónimo, dueños y chefs del prestigioso restaurante turístico «Llao Llao» en Ingenio, demostraron su maestría preparando ceviches en vivo con trucha y productos locales. Roly Espinal, otro egresado, deleitó con el sabor único del ceviche a su estilo representando al restaurante turístico «La Sonrisa del Sapo».
La educación y la innovación en la gastronomía también tuvieron su espacio. Nuestro querido docente Rafael Méndez y tres estudiantes brillaron en la preparación de un ceviche con jugo de tumbo, coshuro y tarwi, una combinación única que cautivó a todos los presentes.
El Ministerio de Cultura realizó una investigación sobre las prácticas y significados del ceviche en comunidades del litoral, los Andes y la Amazonía entre 2018 y 2021. Esta investigación involucró la participación de más de 400 personas y organizaciones representativas asociadas a la pesca artesanal, la agricultura y la cocina tradicional así como instituciones de investigación.
Las investigaciones a nivel gastronómico y cultural son importantes para el desarrollo de nuestro país y el reconocimiento de esta en el mundo. Por ello, el Instituto Continental está comprometido a seguir desarrollando la innovación en la investigación en nuestros(as) estudiantes.
Conoce nuestra última investigación y trabajo con comunidades realizadas por nuestros(as) estudiantes a nivel gastronómico cultural.
¿Te gustaría vivir la gastronomía de una forma diferente? Estudia una carrera técnica de tres años licenciada en el Instituto Continental y vive tu pasión a un nivel diferente.