La industria alimentaria es muy rentable, genera un margen de beneficio de entre el 30% y el 55% en promedio. Sin embargo, al igual que muchos sectores, la industria alimentaria genera día a día desechos que agreden el medio ambiente. Aquí te contamos cómo reducir los impactos ambientales y aprovechar al máximo cada recurso para crear una gastronomía sustentable.
6 consejos para que tu línea de restaurantes sea sustentable
- Incorpora más productos orgánicos en tus procesos y deja de usar productos procesados.
- Asegúrate de que tus proveedores cumplen con todas las políticas de cuidado ambiental.
- Renueva tu carta de acuerdo a los productos de temporada para no sobreexplotar los recursos.
- Promueve el uso de productos locales y el desarrollo agrícola.
- ¡Sé creativo! Busca soluciones para la disminución de residuos y uso indiscriminado de plástico en tus establecimientos.
- ¡Comunica! Educa y motiva a tu audiencia sobre la huella ambiental de los alimentos para crear mayor reconocimiento.
Pilares de la gastronomía sustentable
- Disminución de residuos.
- Uso racional de los recursos.
- Producción sustentable.
- Respeto de los productos de temporada.
- Compromiso social para promover el comercio justo con productores y clientes.
¿Qué puedes hacer?
- Promueve el uso de productos locales.
- Promueve el desarrollo agrícola.
- Promueve el uso eficiente de los recursos naturales para disminuir el daño a los ecosistemas.
- Promueve el consumo de productos de origen natural y saludable.
“Sé distinto”
Propón algo diferente, destaca de los demás. Actualmente un negocio, y no sólo en el sector gastronómico, tiene mejores oportunidades de mantenerse en el mercado por muchos años si tiene responsabilidad con el medio ambiente. Empieza por tus procesos tanto internos como externos.
La ciudadanía es ahora más exigente con la huella ambiental de los alimentos que consume, por ello debes tener la capacidad de ser un profesional que supere estos nuevos retos.
- Fuente: Webinar internacional “Educación ambiental en el sector gastronómico”. Expositor: José Velapatiño, chef y docente de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental.