En esta época de brindis y celebraciones, queremos compartirles un poquito más sobre esa bebida burbujeante que tanto nos acompaña en momentos especiales. En el maravilloso mundo del champagne, la diversidad es la clave.
Docentes expertos de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental comparten contigo los tipos de champagne para estas fiestas de fin de año.
Tipos de champagne por su dulzor:
- Champagne «extra sec»: contiene entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro.
- Champagne «sec»: tiene un volumen de azúcar de 17 a 32 gramos por litro.
- Champagne «demi sec»: puede incluir de 33 a 55 gramos de azúcar por litro de champagne.
- Champagne «doux»: es el tipo de champagne más dulce del marcado, ya que contiene más de 50 gramos de azúcar por litro.
- Champagne «brut nature»: es aquel que presenta hasta 3 gramos de azúcar por litro.
- Champagne «extra brut»: presenta una cantidad de azúcar de hasta 6 gramos por litro de champagne.
- Champagne «brut»: la cantidad de azúcar se eleva y puede contener entre 6 y 12 gramos por litro.
Tipos de champagne por tipo de uva:
- Champagne «extra sec»: contiene entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro.
- Champagne «sec»: tiene un volumen de azúcar de 17 a 32 gramos por litro.
- Champagne «demi sec»: puede incluir de 33 a 55 gramos de azúcar por litro de champagne.
- Champagne «doux»: es el tipo de champagne más dulce del marcado, ya que contiene más de 50 gramos de azúcar por litro.
- Champagne «brut nature»: es aquel que presenta hasta 3 gramos de azúcar por litro.
- Champagne «extra brut»: presenta una cantidad de azúcar de hasta 6 gramos por litro de champagne.
- Champagne «brut»: la cantidad de azúcar se eleva y puede contener entre 6 y 12 gramos por litro.
Pero eso no es todo, queridos amigos de las burbujas. Más allá de estas clasificaciones, nos topamos con joyas como el Champagne Millésime, que nace en añadas excepcionales, o el encantador Champagne Crémant, con menos gas y burbujas, perfecto para quienes disfrutan de una efervescencia más suave.
Si alguna vez han considerado explorar más allá del disfrute y convertirte en verdader@ conocedor de los licores y su uso en el arte líquido de la coctelería o la cocina te invitamos a estudiar una carrera técnica licenciada en el Instituto Continental.