*Conoce recetas sencillas para preparar en casa por el Día del Campesino.
Somos un país históricamente agrícola con miles de productos autóctonos y otros adaptados al territorio peruano. En la región Junín y sierra de la región Lima, tenemos más de 414 comunidades campesinas que se dedican a la agricultura y ganadería que nos proveen de productos como la papa, quinua, choclo, leche, queso, mashua y algunos alimentos estrellas de nuestra gastronomía como el charqui.
Hoy 24 de junio, por el Día del Campesino, agradezcamos en familia alrededor de nuestra mesa la labor de nuestros campesinos y campesinas por su trabajo en el campo. Te compartimos dos recetas fáciles de preparar extraídas de nuestro libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”.
Caldo de quinua con charqui
Ingredientes
- 1 kilogramo de charqui
- 300 gramos de quinua
- 6 papas nativas
- 1 zanahoria
- 3 ramas de apio
- 1 nabo
- 5 ramitas de culantro
- 3 choclos
- 150 gramos de queso
Preparación
- Remojar el charqui en una olla con agua, colar tres veces hasta eliminar la sal de la carne.
- En una olla hervir agua y colocar el charqui, cocinar hasta que la carne esté suave, agregar la quinua cocida e incorporar la mitad de la papa y las verduras; continuar con la cocción.
- Sancochar la papa sobrante.
- Cuando la preparación esté espesa espolvorear el culantro picado y servir.
- Finalmente, acompañar con papas, choclos sancochados y queso.
Dulce de arracacha con cahui
Ingredientes
- 500 gramos de cahui (oca soleada)
- 500 gramos de arracacha
- Canela y clavo de olor
- 1 litro de agua
- 200 gramos de azúcar
Preparación
- Hidratar la arracacha y reservar por media hora.
- Hervir el agua e incorporar la arracacha, el cahui y el clavo, dejar cocinar hasta que la preparación espese.
- Agregar el azúcar y servir caliente.
Estas dos recetas fueron tomadas del libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, un trabajo conjunto de docentes y estudiantes de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental y campesinos de las regiones de Lima y Junín.
Fuentes: INEI / Bicentenario Perú