El festival de la merma. Dicen que de la papa nada se debe desperdiciar y los estudiantes de Gastronomía del IC sí que cumplieron con esta frase. Usaron todo lo que normalmente uno desecha luego de cocinar: cáscaras de papas, camote, lechugas, piña, naranja, pepinos y prepararon diversos piqueos, a manera de conmemoración y contribuir en algo por el Día de la Tierra.
La Festimerma fue una iniciativa de los jóvenes de tercer semestre de la carrera de Gastronomía en unión con estudiantes del II semestre de Diseño Gráfico y de Administración. En el evento se realizó una degustación de platillos preparados con mermas, dando una nueva alternativa ambiental y nutritiva. Asimismo, se realizó una exposición de diseños alusivos a la fecha y se regalaron 100 cactáceas pequeñas a los participantes, incentivando así el cuidado de la tierra.
Los participantes del evento quedaron muy complacidos con las diversas preparaciones degustadas, denominadas Chicharrón de mermas, Merma Sandy, mermelada de zanahoria, y las ensaladas y salsas en base a pepino, lechugas y otros insumos que fueron aprovechados para deleitar los paladares de los asistentes.