Sesenta estudiantes de la carrera de Gastronomía del Instituto Continental vienen participando del Primer Congreso Nacional de Gastronomía que se realiza en el Centro de Convenciones de Lima, ubicado en el distrito de Surco.
Son estudiantes de tercero, quinto y sexto ciclo que desde ayer 12 de abril están acompañados por la coordinadora de la carrera, Niccole Rey; sus tutores Gabriela Arias y Jesús Galarza; y por los docentes Dave Zavala, Sergio Effio, Lucia Huánuco, Rafael Méndez, Francisco Rolando y Louissiana Espinoza.
“Estamos aprendiendo muchas cosas nuevas, por ejemplo sobre el futuro de la gastronomía peruana, las perspectivas del turismo y su conexión con la gastronomía, así como los nuevos retos para nuestra carrera profesional”, dice Meliza Sauñe, estudiante del sexto ciclo del Instituto Continental.
El evento es organizado por la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) y ha convocado a más de quinientos participantes entre expertos, docentes y estudiantes del rubro.
Entre los temas que se abordan están los nuevos frentes para el desarrollo de la gastronomía peruana, agenda de innovación tecnológica del sector gastronómico, turismo y gastronomía, oportunidades de negocios gastronómicos, formación de técnicos en cocina y personal de salón, cocina saludable, y modernización de los mercados de abastos en el Perú.
Las presentaciones estarán a cargo de expertos nacionales como Bernardo Roca Rey, presidente de Apega; Dr. Elmer Huerta; Rolando Arellano Cueva; Fernando Villarán, decano de Ingeniería y Gestión de la Univ. Ruiz de Montoya; Luis Ginocchio; Mirko Lauer; Mariano Valderrama; José Koechlin, presidente de la Soc. de Hoteles del Perú; Enrique Quiñones, presidente de Apotur; Elmo León, investigador y autor de 14,000 años de alimentación en el Perú.
Igualmente, están Adolfo Perret, chef de Punta Sal; Jaques Benoit; 11 años como Director de Educación Culinaria en Le Cordon Bleu Perú; Daniel Manrique, chef de Segundo Muelle; Marisol Acosta, directora de Turismo de Promperú; Enrique Quiñones, presidente de la Asociación Peruana de Operadores de Turismo; Guillermo Graglia, decano de la Fac. de Gastronomía de la Univ. San Ignacio de Loyola; Patricia Dalmau, gerente de Le Cordon Bleu; José Marsano, del Observatorio Turístico Univ. San Martín; Miyaray Benavente, docente de Nutrición de Le Cordon Bleu; Manuel de Rivero, arquitecto de 51.1 y docente de Univ. de Lima; Carlos Vidaurre, ex gerente de Minka; Augusto Álvarez Rodrich, director periodístico de Latina; David Rivera, director de Revista Poder.