Más de 500 jóvenes cocineros y estudiantes de cocina, provenientes de la región Junín participaron en el foro «Herederos de la Cocina Peruana», el 09 de diciembre de 11:00 am a 12:30 pm, en el auditorio del Colegio Andino de Huancayo.
El evento co-organizado por el Instituto Continental y APEGA, contó con la presencia de los ganadores en los certámenes de la feria Mistura: Isaí Cruz (joven pastelero Mistura 2009), Marco Gonzáles (ganador Joven Cocinero Mistura 2009) y el reconocido chef Héctor Solís, propietario de la cadena de restaurantes Fiesta Gourmet; comentaron sobre los responsables del boom de la cocina peruana, los restaurantes de Huancayo y la innovación que los estudiantes en gastronomía deberían de realizar.
Los panelistas coincidieron en que el camino de la cocina peruana, gracias al aporte de Gastón Acurio y otros, esta trazado por lo cual, los estudiantes deben de continuar con este para el desarrollo del país; asimismo, se recalcó la importancia del rol de los nuevos profesionales en gastronomía, del trabajo en conjunto que desarrollen para el futuro de la comida peruana, rescatando los insumos nativos de cada región.
El evento finalizó con la rueda de preguntas por parte de los asistentes, un conversatorio fructífero, en el que Apega ofreció a la delegación de Satipo, brindarles apoyo en la difusión de su recetario, e invitó a todos los estudiantes a presentar sus proyectos para la próxima edición de Mistura. Finalmente, las participaciones culminaron, haciendo un llamado a la reflexión a no esperar las oportunidades sino a tomar la iniciativa y realizar eventos propios que convoquen a turistas y permitan el desarrollo de Huancayo y la región.