El Instituto Continental se embarcó en una labor de responsabilidad social que marcó un hito en nuestra colaboración con las comunidades de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas. Este compromiso empezó de manera excepcional con la exitosa creación y publicación del libro «Sabores: Conservando la Gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas», resultado de una colaboración fructífera entre Sernarp y el Instituto Continental.
Tras el lanzamiento de libro gastronómico, el IC y Sernarp buscan poner a la reserva en los ojos del mundo, a través de la promoción del turismo gastronómico y el fortalecimiento de los negocios las comunidades. Este noble propósito ha llevado al chef Rafael Méndez, junto con estudiantes de gastronomía, a realizar visitas periódicas a diversas localidades de la región, para brindar capacitaciones gratuitas a los pobladores(as) de la zona.
Los poblados pintorescos de Tanta y Canchayllo fueron las visitados en esta oportunidad. Sus impresionantes paisajes, la majestuosa flora y fauna, además del cálido espíritu de sus habitantes, recibieron al chef y los estudiantes con los brazos abiertos.
La misión no se limitó a enseñar la preparación de platillos con insumos locales, también se brindaron valiosos consejos para tener una cocina equipada con recursos de la zona, así como medidas para evitar la contaminación cruzada de alimentos. Esto, con el objetivo de elevar la calidad culinaria brindada a los turistas y también los hogares de la región.
Este esfuerzo continuo refleja nuestro compromiso inquebrantable con la comunidad de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas. A través de la educación, la capacitación y la promoción de prácticas sostenibles, estamos contribuyendo al desarrollo de esta área natural protegida, consolidando nuestro papel como agente de cambio y promotor de oportunidades en la región de Lima y Junín. Este trabajo es un testimonio de nuestra convicción de que la educación y la gastronomía pueden ser fuerzas transformadoras para el bienestar de las comunidades locales.
Conoce algunas de los platos con insumos de la región: