Laraos, Tanta y Canchayllo fueron el epicentro para la creación de 30 recetas oriundas de Nor Yauyos cochas de la mano de estas 4 mujeres.
El viernes 18 de marzo el Instituto Continental presentó oficialmente el Libro “SABORES: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”. Esta publicación revalora la gastronomía de las comunidades de la reserva, promoviendo el turismo y ayudando a reactivar la economía. Asimismo, se brindó un reconocimiento especial a Ruth Cueva Brañez, Catalina Gago Curi, Matilde Varillas Haro y Ricarda Avellaneda Zenteno; pobladoras de Laraos que promueven la gastronomía de esa zona.
“Para la cocina hay que tener coraje”
La Reserva paisajística Nor Yauyos Cochas junto a 19 comunidades campesinas, dedicadas a la ganadería, agricultura, piscicultura y turismo, desarrollan estrategias con enfoques de conservación y desarrollo sostenible. El entusiasmo de su gente para la elaboración de platos típicos, se mezcla con la rica diversidad de flora y fauna, que conjuga con los saberes ancestrales de Laraos, Tanta y Canchayllo.
Para compartir las mágicas experiencias durante el desarrollo de este libro, se necesitó la ayuda de las mágicas manos expertas de:
Ruth Cueva Brañez
Conocida y llamada con gran cariño como “La tía Ruth”. Es una pobladora y emprendedora del distrito de Laraos, ella colaboró con conocimientos culinarios ancestrales puestos en valor a través de nuestro libro “SABORES”. Además, ganó el concurso de “Turismo Emprende» y participó en diferentes ediciones del festival gastronómico Mistura. Forma parte de la “Asociación de guardianes de las papas nativas». Una gran inspiración para tod@s.
Catalina Gago Curi
Nuestra “Tía Cata”, participó en diversos eventos a nivel regional y nacional de la mano con SERNANP y MINCETUR. A través de la agricultura y la cocina, es una admirable promotora de la gastronomía sostenible y turismo en Laraos.
Matilde Varillas Haro
“Tía Matichi”, se dedica a la agricultura y es amante de la flora. Sus saberes ancestrales la han convertido en experta y asesor sobre la aplicación de determinadas plantas aromáticas en diversos potajes.
Ricarda Avellaneda Zenteno
La querida “Tía Ricarda”, dedica su vida al desarrollo de la agricultura y ganadería. Sus conocimientos de la tierra le permiten predecir estaciones ideales para la siembra y cosecha. Nadie mejor que ella para asesorar en cortes y tipos de carnes para los diversos potajes.
El esfuerzo y dedicación de este importante libro no se puede expresar con palabras, pues cada persona detrás de este gran trabajo dejó en él; el arte de su trabajo.
Además de reconocer, respetamos y agradecemos la labor de estas 4 mujeres que plasmaron sus conocimientos en “Sabores”. Ellas, desde su región natal, contribuyen en la revalorización de la gastronomía ancestral motivando la lealtad por lo nuestro ¡Muchas gracias!
El dato:
Formaron parte de la ceremonia de reconocimiento a estas mujeres emprendedoras:
Rubén Luna Alvarez, gerente regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente; Stefany Valdez, representante de la Sub Dirección de Comercio Exterior de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Junín; Albin Brañez, alcalde del distrito de Laraos, Saul Morales Aquino, alcalde del distrito de Canchayllo y Clara Meza Gago, presidenta de la Asociación Turística Sinchimarka – Laraos.