La Asociación Mundial Culinaria, instauró el 20 de octubre como el Día Internacional del Chef, fecha clave para homenajear a quienes nos deleitan con uno de los más grandes placeres de la vida: la comida.
Estudiar Gastronomía, te abre las ventanas del mundo, y del mismo modo, ha hecho que nuestro país se encuentre en los ojos del mundo. “Lo que más me apasiona de mi carrera es poder desarrollar una coctelería sostenible y creativa, fortaleciendo nuestra identidad cultural como peruanos y manteniendo las tradiciones de nuestras bebidas ancestrales”, destaca Francisco Rolando, chef bartender de Continental.
Por otro lado, la chef y docente Pamela Rojas comenta respecto a su profesión: “Elegí ser pattisiere porque me encanta combinar colores, sabores, texturas en dulces y masas”, asimismo, Dave Zavala comenta que lo que más le apasiona de ser chef es poder estar dentro de una cocina y plasmar todos los conocimientos, experiencia e investigación en una preparación compartiendo con sus estudiantes.
Conozcamos un poco más, de la trayectoria profesional de 5 chefs instructores de nuestro Instituto Continental.
Jon – Jon Lucas
Actual coordinador de la Escuela de Gastronomía del Instituto Continental. Es de nacionalidad inglesa y cuenta con más de 30 años de experiencia como chef. Trabajó en los mejores restaurantes y hoteles de Inglaterra y Francia. Egresado de la Academia de Arte Culinario del Reino Unido, Lucas ha laborado en 3 restaurantes que cuentan con estrella Michelin: Restaurante Jean Ramet (Burdeos – Francia), Hotel Savoy (Londres) y el Chewton Glen Hotel (Dorset – Inglaterra). Fue jefe de cocina en The Savoy Hotel Londres (5 estrellas y 1 roseta).
Rafael Méndez Gave
Chef e investigador gastronómico, especialista en cocina peruana y técnicas culinarias. Méndez es coautor de diferentes publicaciones, destacando el libro “Trucha: Ingenio, sabor y tradición”, publicación realizada por el Instituto Continental y que fue reconocida mundialmente, seleccionada por el Gourmand World Cookbook Awards, para representar a Perú en la competencia Gourmands Best in the World 2019, que se realizó en Macao – China.
Francisco Rolando Menéndez
Licenciado en Hotelería, Turismo y Gastronomía. Bartender profesional con certificación internacional por Pernod Ricard EE.UU.
Menéndez fue semifinalista del concurso internacional de Coctelería Espirit Máster 2017. Empresario gastronómico, es cofundador de la empresa Chiwake’s Lounge y dueño y bartender de la empresa Huayruro’s Bar.
Pamela Rojas Jurado
Instructora de pastelería y panadería con 11 años de experiencia en la docencia. Rojas cuenta con reconocimientos al mérito como ‘Mejor Docente Superior de Gastronomía’ durante 4 años consecutivos, por el Centro de Investigaciones Turísticas CITURG – PERÚ.
Es coautora del libro “A 3200 una cocina de altura”, promovido por el Instituto Continental.
Dave Zavala Vilca
Chef con más de 15 años de experiencia nacional e internacional, es especialista en cocina alternativa peruana, de vanguardia y técnicas culinarias. Participó en diversas competencias internacionales y fue reconocido como el mejor chef huancaíno por la revista Miradas Internacional el 2019, evento realizado en Buenos Aires Argentina.
Lideró el equipo de la carrera de Gastronomía de nuestro Instituto Continental, que preparó el ceviche de trucha más grande del mundo.