Día del Cebiche: Aprende paso a paso cómo preparar este delicioso platillo
Hablar de nuestra gastronomía peruana es hablar del cebiche. Este platillo emblemático es uno de los que mejor nos representa debido a su versatilidad, variedad, frescura e inigualable sabor. Este 28 de junio, fecha en la que celebramos el Día del Cebiche, la carrera de Gastronomía y Arte Culinario del Instituto Continental nos enseña cómo preparar este potaje bandera en solo 8 pasos.
Receta:
Hugo Palomino
Chef de pescados y mariscos
Ingredientes (para un plato)
- 250 gramos de pescado blanco (recomendamos tilapia)
- 8 unidades de limón verde
- ½ cebolla roja
- 1 papa blanca
- 1 camote anaranjado o morado
- 1 choclo
- ½ unidad de ají limo
- 2 hojas de lechuga
- 5 ramas de culantro
- 120 gramos de maíz chullpi
- Sal, pimienta blanca y aceite.
*Si quieres preparar más, multiplica los ingredientes por el número de platos.
Paso 1: Sancocha la papa, el camote y el choclo. Pélalos y resérvalos.
Paso 2: Corta el pescado en cubos de 1 cm x 1 cm y colócalo en un refractario de vidrio. Sazónalo con sal y déjalo reposar por 5 minutos.
Paso 3: Añade el ají limo picado en mini bronuise (corte de 1 a 2 mm de lado).
Paso 4: Echa el jugo de limón.
Paso 5: Sazona con pimienta.
Paso 6: Añade el culantro picado.
Paso 7: Mezcla homogéneamente y reserva por 5 minutos.
Paso 8: Corta la cebolla en pluma delgada.
Para el armado del plato:
Coloca una cama de cebollas sobre la lechuga, agrega el cebiche y guarnece con rodajas de papa, camote, choclo desgranado y cancha tostada.
Tips del chef:
Antes de cortar los limones, remójalos en agua con hielo, y antes de exprimirlos asegúrate de quitarles todas las pepas. Esto evitará que el zumo resulte amargo.
Para obtener cebollas más crocantes y menos amargas, remójalas en agua con hielo y quítales de 2 a 3 capas.
Si prefieres la canchita bien reventada, antes de tostarla, remójala por 5 minutos y escúrrela bien.
¿Te gusta cocinar? Tal vez tu futuro está en la Gastronomía y Arte Culinario. Entérate más de esta carrera aquí. Si tienes dudas, déjanos tu consulta en el siguiente formulario.